الاثنين، 22 أكتوبر 2012

برياني كباب



برياني كباب





المقادير /



[ 1 ملعقه صغيره بهار برياني .. 2 فلفل أخضر حار مقطع ( حسب الرغبه ) ]..

[ بصله متوسطه تقطع شرائح .. 2 طماطم وسط مطحونه ]..

[2 فص ثوم مهروس .. 1/2 ملعقه صغيره زنجبيل مفروم ]..

[ 2 ملعقه كزبره مفرومه .. رز ابيض مسلوق ثلاثه ارباع استواء ]..

[ 2 ملعقة زيت .. 3 ملعقه سمن ]..

[ صبغة رز .. بصل مقلي ]..


تتبيلة الدجاج :

4 صدور دجاج مكعبات ..

[ ملح .. 1/2 ملعقه زنجبيل مفروم ]..

[ 1 فص ثوم مهروس .. 1 ملعقة بهار برياني ]..

[ 1 ملعقة لبن .. 1/2 ملعقة كزبره جافه ]..

[ 1 بيض .. 3/4 ملعقه صغيره فلفل اسود ]..

[ 1 ملعقه زيت .. 1 ملعقه سمن ]..


الطريقه /



1- نحضر الكاباب :

- بواسطة سكين الملوخيه يفرم الدجاج او بواسطة سكين عاديه حتى يصبح ناعم ..

- يخلط الدجاج مع التتبيله ويترك بالثلاجه مدة 3 ساعات او ليله ..

- يوضع الدجاج في اسياخ ويشوى على الفحم او يعمل اصابع ويشوى على الشوايه حتى يتحمر ..

- يوضع في اناء ويوضع معه صحن صغيره به زيت ويبخر بالفحمه ..



2- يسخن الزيت مع الزبده ويحمر البصل ثم يضاف الثوم والزنجبيل والفلفل الاخضر ويقلب سوياً ..

3- يضاف الطماطم والكزبره والملح وبهار البرياني ويقلب قليلاً ثم يضاف الكباب ..

4- يوضع الكباب ويقلب ثم يضاف الارز وقليل من صبغة الارز ثم اناء به زيت وفحم ..

ويترك على النار خمس دقائق ثم يخلط ويسكب بالطبق ويزين بالبصل المقلي ..


/


صينية الشيش برك




المقادير/



شيش برك ..

[ اصابع جزر .. زهره تقطع إلى زهرات صغيره ]..

[ اصابع فلفل رومي أخضر .. ماشروم ]..

[ رشة ملح .. رشة فلفل أسود ]..

زيت ..

الصلصه :

[ كوبين كريمة خفق .. نصف كوب جبن موزريلا ] ..

[ علبة جبن شيدر .. ملعقة طحين ]..


مقادير الشيش برك :

[ 2 كوب دقيق .. 1/4 ملعقه ملح ]..

ماء دافىء حسب العجن ..

لحمه مفرومه مطبوخه "
بالبصل والكزبره ملح وفلفل اسود والبهارات بدون طماطم ..


الطريقه /



1- نقوم بصنع العجين :

نخلط الملح والدقيق والماء حتى تتشكل عندنا عجينه طريه .. ونتركها ترتاح ساعه ..

نبدأ بفرد جزء من العجين لاسميك ولاشفاف ثم نقطعه إلى دوائر ..

نحشي كل دائره باللحمه ونغلقها على شكل نصف دائره ثم نشد اطرافها للخلف ونجمع النهايات

حتى تعطينا شكل الشيش برك شكل الصدفه ( كـ انحناء الاذن ) ..



2- نسلق الشيش برك تقريباً تاخذ ساعه حتى تنضج او أقل ..

3 ـ نحمر الزهره بالزيت حتى تنضج نصف استواء ثم نضيف الجزر ونقلبه قليلاً ..

4- نضيف الفلفل الرومي والماشروم والفلفل الاسود والملح ونقلب ..

5- نضيف الشيش برك المسلوق ونقلبه حتى ياخذ النكهه .. ثم نضعه في الصينيه ..

6 ـ
إعداد الصلصه :



نضع الكريمه على النار حتى تسخن ثم نظيف ملعقه الدقيق ونحركه حتى يتجانس..

ثم نضيف الجبن بنوعيه ونحركه حتى يثقل ..

7- نسكب الصلصه وندخله الفرن حتى يسخن ثم يحمر ..



/


صينية الارز بصوص القشطه




المقادير /



[ 2 صحن صدور دجاج يقطع مكعبات وسط .. بصله شرائح ]..

فلفل رومي ملون ( أخضر ، أصفر ، أحمر ) .. > يقطع اصابع

[ ملح .. 1 ملعقه صغيره فلفل اسود ]..

[ ذرة كركم .. زيت ذره ]..

الصوص :

[ 3 ملاعق جبن سائل .. علبة قشطه ]..

للرز :

[ 2 كوب أرز طويل الحبه .. 1/2 4 كأس ماء مغلي ]..

[ عود قرفه .. 3 حبات هيل ..1 جزر مبشور ]..

[ ملح .. زيت .. 1 ملعقه زبده ]..



الطريقه /



1- يحمر البصل مع قليل من الزيت حتى يذبل ثم نضيف الدجاج ويقلب ..

2- عندما يتغير لون الدجاج نضيف الملح والفلفل الاسود والكركم ..

3- نضيف الفلفل الرومي ويترك قليلاً ..

4- نخلط الصوص بالخلاط ونضيفه إلى الدجاج ويقلب سوياً ثم تطفىء النار ..



5- نقوم بإعداد الأرز:

- نضع الزيت والجزر والملح والهيل والقرفه ونتركه حتى يتغير لون الماء من الجزر ..

- نخرج عود القرفه وحبات الهيل ثم نضيف الارز ونترك نسبة الماء بحيث تغطي سطح الارز

ونوزع الزبده على سطحه ونتركه على نار هادئه حتى ينضج ويتبخر مائه ..

6- نسكب الارز في صينية الفرن ونضغط عليه ..

7- نضع الدجاج بالكريمه ويغطى بالقصدير ويدخل الفرن ( 5 - 8 ) دقائق حتى تسخن ثم تقدم ..



/


دجاج بالسماق




المقادير/



[ دجاجه تقطع 8 قطع .. 1/2 ملعقه صغيره ملح ]..

[ 1/2 ملعقه فلفل اسود .. 1 ملعقه سماق ]..


التتبيله :

[ فنجان زيت زيتون .. فنجان زيت نباتي ].. < نسيت اصورها ..

[ 1 بصله متوسطة الحجم ..عصير خمس ليمونات صغيره ]..

[ 2 فص ثوم .. 2 قرن فلفل حار ]..

[ 1 ملعقه صغيره سماق .. ملح .. فلفل اسود ]..


الطريقه /



1- في طبق يوضع الدجاج والملح والفلفل الاسود والسماق ويقلب جيداً ..

2- تخلط مقادير التتبيله ويضاف إليها الدجاج وتقلب ثم تترك بالثلاجه لمدة ساعتين ..

3- في صينية الفرن يوضع الدجاج بدون التتبيله ويدخل الفرن حتى ينضج ثم يحمر ..

4- توضع قطع الدجاج في طبق بجانب الارز وتقدم ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق