تقطيع الكيكة من النصف لحشوها..
أبدئي هذه العملية بقلب الكيكة بعد تسوية الوجه كما ذكرت في الموضوع السابق.
قيس مسافة الطول لجوانب الكيكة بالمسطرة العادية ثم قومي بوضع خشبات صغيرة علي جوانب الكيكة بمسافات متساوية لتحدد الكيكة لثلاث طبقات.
أبدئي هذه العملية بقلب الكيكة بعد تسوية الوجه كما ذكرت في الموضوع السابق.
قيس مسافة الطول لجوانب الكيكة بالمسطرة العادية ثم قومي بوضع خشبات صغيرة علي جوانب الكيكة بمسافات متساوية لتحدد الكيكة لثلاث طبقات.
. لتقطيع الكيكة بالعرض يمكنك إستعمال السكين الطويلة مع الضغط برفق بباطن اليد علي سطح الكيكة حتى لا تتفتت وتحافظ علي شكلها من الداخل. وإستعملي الخشبات الصغيرة علي جوانب الكيك لكي تحافظي علي قص الطبقات بشكل متساوي.
قصي الكيكة من النصف لقسمين أو أكثر حسب رغبتك في عدد الطبقات..
. أو إستعملي خيط نظيف وماكن لتقسيم الكيكة..لفي الخيط حول محيط الكيكة مستعينة بالخشبات علي الجوانب لتحديد كل قسم ثم قومي بإمساك طرفي الخيط كل طرف بيد من يديكي قومي بشد الأطراف بحذر وقوة حتى تقوم بتقسيم الكيكة.
كرري العملية حسب عدد الطبقات التي ترديه.
3. هذه طريقتي المفضلة في عمل طبقات للكيكة..وهي عمل كيكتان بنفس الحجم ثم وضعهم فوق بعض مع حشو الوسط. هذه الطريقة أسهل وأيضآ ستحصلين علي كيكة مرتفعة وبحجم جيد
يتبع
..أنواع أكياس التزيين وكيفية إستعمالها..
نبدأ بأفضل نوعية من الأكياس البلاستيكية المقواة والتي يمكن غسلها وإستعمالها عدة مرات. من تجربتي الشخصية: الأكياس سهل التعامل معها ورائعة لكل أنواع الكريمة وستخدمك لوقت طويل..
نوعية رائعة للإستعمال..أكياس بحجم جيد وتتحمل الضغط عليها أثناء التزيين.
والجميل فيها أنها رخيصة في الثمن وترمى في الزبالة بعد الإستعمال..يعني لا حاجة للتنظيف.
من تجربتي الخاصة: أفضل نوع ودائمآ أحتفظ بهم عندي لوقت الحاجة..يمكن شرائهم بالمفرق أو بالجملة وسعرهم رخيص ويمكن إستعمالهم لإذابة الشوكولا بالميكريف.
الأكياس الورقية..وهذه لاتباع علي شكل أكياس بل علي شكل مثلثات كبيرة من الورق المدهون "Parchment Triangles" والتي منها تشكل أكياس ورقية تستعمل لمرة واحدة فقط.
هذه النوعية من الأكياس غير متينة جدآ وتستعمل فقط لكميات بسيطة من الكريمة في حالة الحاجة لتزيين كيكة بألوان مختلفة فهذه الأكياس تفي بالغرض لأن كل كيس ورقي سيحتوي علي كمية بسيطة من الكريمة الملونة.
يمكن وضع قمع لهذه الأكياس أو فقط قص رأس طرفها والكتابة بها..
كيفية إستعمال ماسك الأقماع وتثبيته في أكياس الزينة..
هذه صورة ماسك أو مثبت الأقماع..وهو يباع فقط بحجم عادي لتثبيت الأقماع ذات الحجم العادي أو بمقاس كبير للأقماع الكبيرة.
الآن سآخذكم خطوة خطوة لنتعرف علي كيفية قص طرف أكياس التزيين وتثبيت القمع ومثبت الأقماع..كما هو واضح بالصور مثبت الأقماع عبارة عن قطعتين واحدة تدخل في الكيس وتسحب حتى طرف الكيس المخروطي وهي القطعة علي اليمين والجزء الآخر علي الشمال وسأسميه "البرغي" يستعمل لتثبيت القمع.
1. أدخلي الجزء الأول لطرف الكيس المخروطي وإرسمي بالقلم خط لتعرفي أين يجب قص طرف الكيس لفتح مجال لوضع المثبت والقمع.
2. أخرجي الجزء الأول من الكيس وقصي طرف الكيس التي علمتيها بالقلم ثم أدخلي نفس الجزء من المثبت بالكيس حتى يصبح نصفه أو طرفه خارخ من فتحة الكيس.
3. الآن ضعي القمع الذي تريدين إستعماله علي طرف الكيس من الخارج حتى يركب علي الجزء البارز من مثبت الأقماع ثم قومي بتثبيته بالجزء الثاني "البرغي"...إن شاء الله يكون الشرح واضح.
الآن الكيس جاهز لتعبئته بالكريمة..
كيفية تعبئة كيس الكريمة..
أهم شيئ يجب الإنتباه له عند تعبئة الكيس هو عدم تعبئته زيادة عن الوسط حتى لا تتسرب الكريمة من الأطراف أثناء الضغط علي الكيس.
أطوي طرف الكيس المفتوح من أعلي حول يدك كما توضح لك الصورة وأبدئي بحشوه بالكريمة بحيث تحاولي وضع الكريمة في قاع الكيس حتى يمتلئ الكيس لنصف.
للف الكيس..أفتحي الأطراف المطوية من الكيس وقومي بلف هذا الجزء بيديك مع محاولة ضغط الكريمة برفق حتى تقترب أكثر لرأس القمع وأبدئي بالتزيين..
لتتأكدي من عدم وجود فقاعات هواء بين الكريمة قومي بعصر بعض الكريمة من رأس التزيين أولآ علي جنب بعدها إبدئي بالتزيين بالشكل الذي تريديه.
أرنب الكريما
بواسطة برأس رقم A2 أو قومي بعمل دائرة الرأس. أضغطي قليلآ علي وسط الدائرة حتى يستوي السطح..حتى لا تلتصق الكريمة بيدك عند الضغط علي الكريمة غطي أصبعك بشوية نشاء. برؤس رقم 12 ألصقي الأذنان برأس الأرنب مع مدا في نهاية الطرف لكل أذن ثم بواسطة الرأس 3 أعملي نقاط للعيون و الأنف والخدود وطبعآ لاحظي الألوان الختلفة المستعملة.
بواسطة برأس رقم A2 أو قومي بعمل دائرة الرأس. أضغطي قليلآ علي وسط الدائرة حتى يستوي السطح..حتى لا تلتصق الكريمة بيدك عند الضغط علي الكريمة غطي أصبعك بشوية نشاء. برؤس رقم 12 ألصقي الأذنان برأس الأرنب مع مدا في نهاية الطرف لكل أذن ثم بواسطة الرأس 3 أعملي نقاط للعيون و الأنف والخدود وطبعآ لاحظي الألوان الختلفة المستعملة.
حبات الجزر
برأس رقم 3 قومي بحمل كيس التزيين وضخي الكريمة بقوة مع عمل تعرجات خفيفة حتى تأخذ الكريمة شكل الجزرة وعند الطرف أرخي الضغط علي كيس الكريمة وخلي طرفها مدبب مثل الصورة.
برأس رقم 233 وبكريمة خضراء أعملي أوراق الجزرة "حلوة هذه الفكرة لتزيين كيكة الجزر"
برأس رقم 3 قومي بحمل كيس التزيين وضخي الكريمة بقوة مع عمل تعرجات خفيفة حتى تأخذ الكريمة شكل الجزرة وعند الطرف أرخي الضغط علي كيس الكريمة وخلي طرفها مدبب مثل الصورة.
برأس رقم 233 وبكريمة خضراء أعملي أوراق الجزرة "حلوة هذه الفكرة لتزيين كيكة الجزر"
لعمل الدبب
برأس رقم 12 أعملي نقطة كبيرة لجسم الدب "بأصبعك المغطوط بقليل من النشاء أضغطي برفق علي وسط الدائرة حتى يستوي السطح قليلآ.
برأس رقم 3 أعملي الرأس والأطراف بنفس الطريقة السابقة مع ملاحظة أن يكون رأس الدب أكبر من الأطراف ثم برأس رقم 1 أعملي العيون والأذنان.
برأس رقم 12 أعملي نقطة كبيرة لجسم الدب "بأصبعك المغطوط بقليل من النشاء أضغطي برفق علي وسط الدائرة حتى يستوي السطح قليلآ.
برأس رقم 3 أعملي الرأس والأطراف بنفس الطريقة السابقة مع ملاحظة أن يكون رأس الدب أكبر من الأطراف ثم برأس رقم 1 أعملي العيون والأذنان.
عرانيس الذرة
برأس رقم 3 أعملي مستطيل كبير ثم غطيه بحبات من الكريمة برأس رقم 2 أو 1 ثم أعملي أوراق الذرة الخضراء برأس رقم 349.
برأس رقم 3 أعملي مستطيل كبير ثم غطيه بحبات من الكريمة برأس رقم 2 أو 1 ثم أعملي أوراق الذرة الخضراء برأس رقم 349.
خرفان بيضاء
برأس رقم 8 لعمل الجسم بضغط متوسط أثناء ضخ الكريما مع الإنتهاء بعمل مقدمة لرأس الخروف ثم أعملي من نفس الرأس نقطة كبيرة للرأس. برأس رقم 1 وبلون بني أعملي وجه الخروف ثم برأس 1 أعملي تفاصيل الوجه ورأس 81 للأذنان. رأس رقم 14 لتغطية الجسم بالصوف
برأس رقم 8 لعمل الجسم بضغط متوسط أثناء ضخ الكريما مع الإنتهاء بعمل مقدمة لرأس الخروف ثم أعملي من نفس الرأس نقطة كبيرة للرأس. برأس رقم 1 وبلون بني أعملي وجه الخروف ثم برأس 1 أعملي تفاصيل الوجه ورأس 81 للأذنان. رأس رقم 14 لتغطية الجسم بالصوف
.لايوجد
أشكال سهلة وصعبة كله يحتاج للممارسة حتى تاخد يدك علي حركة التزيين لاكن
حعطيكي طريقة سهلة لتزيين الكيك كمبتدئة وهي طريقة النجمات..يعني برأس رقم
16 أبدئي بعمل نجمات صغيرة ملاصقة لبعضها حتى تغطي كل مساحة الكيكة وبذلك
تعطيكي شكل جميل متقن وسأشرح لك بالصور...
أو غطيها بالكريمة كما شرحت لك من قبل في الجزء الأول من هذه الدورة ((1))..إرجعي لها.
بالنسبة للأشكال التي وضعتها في هذا الموضوع فهذا قليل من كثير ومتى ما أخذت يدك علي عمل الأشكال ممكن إنت تخترعي وتصممي أشكال من رأسك..أنا مثلآ بعض الأشكال سهل اني أعملها وبعضها صعب مثل شكل الخرفان..أحيانآ من كل 3 خرفان واحد بيكون شكله مظبوط..فلا تيئسي
سؤالك عن أن التزيين غير متقن ويدك بترتعش فأنا جاوبتك علي هذا السؤال من قبل وقلتك أن الموضوع بياخذ وقت علشان تكوني قوية في التزيين..يعني لا تتوقعي أنك تتقنيها بيوم وليلة ونصيحة تعملي شوية كريمة وتجربي تعملي أشكال وأفكار منوعة من التزيين وقت فراغك علشان تتعودي..بعد كذا بتصيري أقوى وحتى بيصير عندك القدرة أنك تتخلصي من أخطاء التزيين.
مرة عملت كيكة بمناسبة تاريخ زواجي وزينتها باللون الأحمر والأبيض لأنها كانت علي شكل قلب لاكن بناتي دخلوا المطبخ وتلخبطت وعملت خطأ فيها لاكن بكل بساطة عرفت كيف أغطي العيب وما حد لاحظ وفي الأخير كان شكلها حلو ومظبوط.
بالنسبة لمسكت الكيس فمثلآ عند عمل النجوم لازم تمسكي الكيس بشكل مستقيم مثل الصورة...
يعني لازم إتكون زاوية 90 درجة لاكن لو ميلتي إيدك فالنجوم مش حتكون مظبوطة.
هذه طريقة كريمة الزبدة وهي الأفضل لتغطية الكيك...
تستعمل هذه الكريمة لتزيين أي نوع من الكيك لسهولة إستعمالها.عند إستعمالها لتغطية الكيكة يجب أن تكون متماسكة لا كن رخوة بعض الشيئ..لاكن عند إستعمالها لتزيين يجب أن تكون متماسكة حتى تحتفظ بشكل الزينة.
نحتاج.....
2\1 كوب شورتنبنج
2\1 كوب زبدة "طرية بعض الشيئ"
1 م فانيلا سائلة "يجب أن تكون غير ملونة لأن اللون يغير لون الكريمة"
4 كوب سكر أبيض بودرة
2 م ص حليب سائل
-أخفقي الزبدة والشورتينج جيدآ بالخفاقة الكهربائية.أضيفي الفانيلا وبالتدريج أضيفي السكر البودرة مع الخفق جيدآ علي سرعة متوسطة.
-بعد إضافق كل السكر ستصبح الكريمة صلبة و جافة.الآن أضيفي الحليب معلقة كل مرة وأخفقي لحد ما تصير الكريمة خفيفة وطرية بعض لشيئ.
أحفظي الكريمة مغطاة جيدآ بالثلاجة لحين الإستعمال..عند إستعالها إخفقيها جيدآ قبل البدأ بالتزيين.
قد تكون متماسكة بعض الشيئ وهذا جيد لعمل أشكال لتزيين الكيكة..لو أردت إستعمالها لتغطية الكيك أضيفي 3-4 ملاعق صغيرة من الcorn syrup أو حتى بعض نقاط من الماء وأخفقي لجعلها رخوة "قليلآ".
تستعمل هذه الكريمة لتزيين أي نوع من الكيك لسهولة إستعمالها.عند إستعمالها لتغطية الكيكة يجب أن تكون متماسكة لا كن رخوة بعض الشيئ..لاكن عند إستعمالها لتزيين يجب أن تكون متماسكة حتى تحتفظ بشكل الزينة.
نحتاج.....
2\1 كوب شورتنبنج
2\1 كوب زبدة "طرية بعض الشيئ"
1 م فانيلا سائلة "يجب أن تكون غير ملونة لأن اللون يغير لون الكريمة"
4 كوب سكر أبيض بودرة
2 م ص حليب سائل
-أخفقي الزبدة والشورتينج جيدآ بالخفاقة الكهربائية.أضيفي الفانيلا وبالتدريج أضيفي السكر البودرة مع الخفق جيدآ علي سرعة متوسطة.
-بعد إضافق كل السكر ستصبح الكريمة صلبة و جافة.الآن أضيفي الحليب معلقة كل مرة وأخفقي لحد ما تصير الكريمة خفيفة وطرية بعض لشيئ.
أحفظي الكريمة مغطاة جيدآ بالثلاجة لحين الإستعمال..عند إستعالها إخفقيها جيدآ قبل البدأ بالتزيين.
قد تكون متماسكة بعض الشيئ وهذا جيد لعمل أشكال لتزيين الكيكة..لو أردت إستعمالها لتغطية الكيك أضيفي 3-4 ملاعق صغيرة من الcorn syrup أو حتى بعض نقاط من الماء وأخفقي لجعلها رخوة "قليلآ".
"Parchment Bag" ..اليكم الطريقة بالخطوات المفصلة:
1. قصي مثلث من ورق الشمع بضلع طوله 15سم من كل جانب لاحظي كيف علمنا الزوايا ب A , B, C حتى تعرفي كيفية التعامل مع كل زاوية. أمسكي مثلث الورق بحيث تكون زاوية B من جهتك.
2. لفي زاوية A لأعلى تم لفيها حتى تتقابل الزوايا A, B كما يوضح السهم الأسود وبذلك يكون عندنا "قمع ورقي" من نصف المثلث.
3. أمسكي بيديك طرفي الزاويتانA,B ثم لفي طرف الزاوية الثالثة C نحو اليمين لتتقابل كل الزوايا A,B,C..الآن عندك قمع كامل من مثلث الورق.
4. أمسكي الكيس بيديكي وبحركة خفيفة بالإبهام قومي بسحب الزاويتان A,C بإتجاهات متعاكسة. الغرض من ذلك هو أن يصير رأس القمع أو الكيس مغلق من أعلى. ثم لفي الأطراف كلها من الجهةالمفتوحة من الكيس وطويها للخارج حتى نملأ الكيس بالكريمة.
5. عبئي كيس الورق بالكريمة فقط لنصف ثم لفي أطراف الكيس وطويها حتى لا تتسرب الكريمة منها أثناء الضغط عليها..بعد ذلك قصي طرف الكيس قصة صغيرة حتى تزيني بها..ممكن وضع أحدى أقماع أو رؤوس الزينة وذلك بقص طرف الكيس ثم إدخال الرؤس لأخره حتى يخرج طرفه من رأس الكيس الورقي المقصوص ثم أملئي الكيس بالكريمة حتى النصف وأغلقيه بطي أطرافه كما ذكرنا سابقآ. لعمل أنواع مختلفة من الزهور..
الزهرة البسيطة...
أبدئي بعمل أول ورقة بإستعمال رؤس التزيين رقم 7. أعملي ورقة ورقة بملاصقة بعض حتى تحصلي علي زهرة كاملة ثم ضعي نقطة في الوسط بكريمة بلون مختلف حتى تعطي الورقة شكل جميل ومتقن.
الليلي البيضاء...
نحتاج لعمل أنواع مختلفة من الزهور الي قالب خاص يسمى بالإنجليزي "Lily Nail" وهو ما سأشرحه لاحقآ.
لعمل الليلي قومي أولآ بتغطية القالب بورق القصدير كما موضح بالصورة. أعملي ورقة بإستعمال رؤس رقم 68 مع مراعاة أن يكون رأس الورقة في قاع القالب وطرفها علي الأخير علي حافة القالب حتى تأخذ أوراق الوردة شكل متقن كما هو واضح في الصورة 1 و 2.
كرري العملية حتى يصير عندك زهرة اليلي كاملة ثم في وسطها أنثري اللون الأصفر ووزعيه في داخلها بواسطة فرشاة ألوان صغيرة.
قالب اليلي..."Lily Nail"
هو عبارة عن قالب بلاستيكي من جزئين. طبعآ القالب متوفر بأحجام مختلفة لعمل زهور بأحجام مختلفة...القلب السفلي هو الذي يستعمل دائمآ لعمل الزهور أما الجزء الثاني في الأعلي فهو يستخدم لضغط ورق القصدير في داخل القالب السفلي. لاحظي الصورة التالية..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق